Bötendönya tatar eşmäkärlärenä yardäm itü assotsiatsiyase
Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям
World Association of assistance to the Tatar businessmen

Резолюция

дискуссионной площадки «Татарское предпринимательство и меценатство» VI съезда «Всемирного конгресса татар»

 

Заслушав и обсудив выступления делегатов татар-предпринимателей, дискуссионная площадка «Татарское предпринимательство и меценатство» предлагает VI съезду Всемирного конгресса татар следующее:

  1. Признать работу благотворительного фонда Тюменской области «Бездә ятим бала юк» как удачный социальный проект по сохранению и формированию татарской семьи и рекомендовать Исполкому ВКТ развивать деятельность фонда как Всероссийскую.
  2. Одобрить деятельность международного  фонда Единения татар (МФЕТ) как  механизма по формированию национального самосознания татарского народа через увековечивание памяти татарских национальных героев РФ.
  3. Обратиться в Министерство образования и науки РТ с просьбой оказать содействие в распространении среди общеобразовательных школ РФ с этнокультурным компонентом интерактивных игр на татарском языке, разработанных  с использованием современных IT-технологий.
  4. Углубить изучение истории татарских сел России, как механизма формирования гуманитарной площадки по сохранению и развитию татарской культуры, самосознания и социально-экономического развития села.
  5. Поддержать инициативу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по выведению лошадей татарской породы и культивировать ее как новый «бренд» в местах компактного проживания татар.
  6. Претворить в жизнь международный туристический маршрут «Татар тур», разработанный по поручению президента РТ Р. Н. Минниханова, для укрепления взаимоотношений Татарстана с регионами компактного проживания татар в РФ, СНГ и странах дальнего зарубежья в области культуры и социально-экономического развития.
  7. Сформировать «Татарскую торговую биржу» для продвижения продукции, производимой татарскими предпринимателями.