Bötendönya tatar eşmäkärlärenä yardäm itü assotsiatsiyase
Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям
World Association of assistance to the Tatar businessmen

На конференцию приехали учёные Сибири, Татарстана и других регионов России. В ней приняли участие выходцы из Татарстана: доктора исторических наук Дамир Исхаков и Искандер Измайлов, кандиты наук Альберт Бурханов и Фарит Уразаев (член Национального Совета Всемирного конгресса татар и Исполнительный директорСредневековая история Сибири и тюркские памятники на её территории давно вызывают немалый интерес в научном мире. И впервые вопросы сохранения обсуждаются в формате: исследователи – общественность – власть и бизнес. Такой многосторонний диалог Конгресс татар Тюменской области видит наиболее эффективным. Общественная организация провела конференцию совместно с Тюменским государственным университетом и Комитетом по делам национальностей Тюменской области.  

21616218 1566297810103505 8383882065155010523 n

В Тюменском государственном университете учёные делились достижениями в исследованиях и предлагали новые пути изучения сибирско-татарского наследия. Но в каждом выступлении акцент был сделан на археологии. Так как важнейшие памятники сибирско-татарской государственности в эпоху средневековья – Чинги-Тура и Искер, хоть и находятся под охраной государства, требуют немедленного спасения и глубокого изучения. На месте Чинги-Туры – стоят жилые дома, а Искер медленно подмывает река Иртыш. 

21743389 10214327321760833 5534534617412131145 n

Дамир Исхаков, старший научный сотрудник АН РТ института истории им. Ш. Марджани :

«Такой важный памятник, как Чинги-Тура, хоть и предварительно изучен, но так как остался под городом, он оказался недостаточно представлен при помощи археологических материалов. Если мы захотим показывать туристам, то особо показывать будет нечего в такой ситуации. Возникает вопрос, как в условиях городской застройки обозначить место и показать, что такой памятник был».

Основываясь на существование древней сибирско-татарской столицы Чинги-Туры, учёные доказали, что на территории современной Тюмени городская жизнь не прекращалась с 14 века. Изучением памятника федерального значения многие годы занимается археолог Наталья Матвеева. В 2011 году на месте городища совместно с группой археологов Наталья Матвеева проводила раскопки. Учёные обнаружили десятки построек: маленьких и больших, свойственных сибирским татарам.

«Это народ, достигший высокого развития в прошлом, поскольку урбанизация для средневековья – колоссальное культурно-экономическое, социальное достижение». – говорила в своём выступлении Наталья Матвеева. - «Этот период в истории Западной Сибири необходимо изучать, сохранять и популяризировать». 

Величайшим достижением археологов, доктор исторических наук (Институт Археологии АН Республики Татарстан) Искандер Измайлов назвал факт о том, что Тюмени вовсе не 431 год, а в два раза больше.  Учёными доказано, что Тюмень – единственный город в Сибири, существующий с 14 века. Это повод не только для гордости.  Научное открытие археологов может смело служить точкой роста для развития туристической привлекательности региона.

«Даже, если сохранилось просто место, это заслуживает, чтобы его показывать. Это не каждый город в Сибири может похвастаться, что он существует с 14 века. Да у нас на всей территории России не так много таких городов». – поделился мнением Искандер Измайлов.

21762163 843106302537112 7724940910582650087 n

О туризме, как популяризации исторического наследия, на конференции говорили много. Для этого из Монако в Тюмень приехал Гуливер Альтин, автор всероссийского туристического маршрута «Татар-Тур». Тюменскую область он видит экспериментальной площадкой по разработке и реализации проекта.

«Татар-тур» - это не только туристический маршрут. Это прежде всего, научно-исследовательская деятельность. Без этого невозможен никакой маршрут», - Гуливер Альтин предлагает позиционировать Тюмень на международном фоне, как «мост» Евразии. «Иностранные туристы пока мало знают о возможности путешествовать в Тюменскую область. Но им будет одинаково интересно увидеть Тобольский Кремль, Абалак и татарские памятники эпохи средневековья – Чинги-туру, Искер. Долгие годы живя во Франции», - Гуливер Альтин хорошо знает предпочтения западных туристов.

По его словам, европейцам будет любопытно увидеть жизнь коренного населения – сибирских татар: их быт, традиции, промыслы. Для этого, считает гость из Монако, необходимо участие властей всех уровней: районных, городских, областных и федеральных. Важно привести памятники в достойный для показа туристам вид, построить инфраструктуру: национальные кафе, гостиницы. Пока же к Кучумову городищу – Искер сложно даже подъехать. 

В первый день конференции участники посетили памятник Чинги-Тура, а в тюменском центре татарской культуры их ждал просмотр фильма о древнем городе «Тайна каталонской карты» (ГТРК «Регион-Тюмень»)  и знакомство с сибирско-татарским фольклором. Второй день конференция продолжилась в Тобольске с посещением памятника федерального значения «Кучумово городище – Искер». Состоялся круглый стол, где участники конференции обсудили сохранение историко-культурного наследия сибирских татар. Разговор шёл об изучении памятников архитектуры, литературы сибирских татар, туризме. Гости конференции отдельно отметили высокий уровень работы центров татарской культуры в г. Тюмени и г. Тобольске.  Они уже включены в региональные туристические маршруты. А здание тюменского центра татарской культуры включено в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. 

21762150 1566284260104860 6992606171451377000 n