Bötendönya tatar eşmäkärlärenä yardäm itü assotsiatsiyase
Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям
World Association of assistance to the Tatar businessmen

 Идея проведения такой научно-практической конференции зародилась по итогам многолетней успешной работы бизнес-форумов «Деловые партнеры Татарстана», ежегодно проводимых Всемирным конгрессом татар. На этих форумах проводится большая работа по объединению усилий и координации деятельности производителей продукции халяль. Сегодня халяль-индустрия занимает заметный сектор пищевой промышленности Республики Татарстан и Российской Федерации. Несомненно, халяльное производство является важным звеном индустрии здоровой пищи, без которой невозможен никакой здоровый образ жизни. Собственно, идея проведения научной конференции «Здоровая пища – здоровая нация» была предложена Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым по ознакомлению с обширной номенклатурой халяльной продукции, представленной на последнем бизнес-форуме «Деловые партнеры Татарстана».

         Необходимо также отметить, что халяль-индустрия Татарстана и Российской Федерации вызывает большой интерес за рубежом, особенно в странах Мусульманского Востока. Как известно, руководство Российской Федерации приняло решение развивать и укреплять отношения с мусульманскими странами, опираясь на опыт и связи Республики Татарстан с исламским миром. Неслучайно, Президенту Татарстана Р.Н. Минниханову доверено возглавить группу стратегического развития «Россия-Исламский мир».

Вот уже много лет Татарстан проводит международные экономические форумы «Казань-Саммит», направленные на развитие взаимовыгодных связей страны с исламским миром. Проблемы развития халяль-индустрии занимают важное место в повестке форумов «Казань-Саммит», в работе которых участвуют самые статусные фигуры мусульманского мира и его экономики.

Вот на таком международном фоне в Казани впервые проводится научно-практическая конференция «Здоровая пища – здоровая нация». Состав участников этого научного форума весьма представительный, предусмотрены выступления статусных ученых, докторов и кандидатов наук, специалистов по здоровому питанию. Немало среди участников также представителей бизнес-сообщества, производителей халяль-продукции. Надееся, что научный форум  «Здоровая пища – здоровая нация» пройдет успешно и вызовет интерес у широких кругов общественности.

 

 

Резолюция

Международной научно-практической конференции «Здоровая пища – здоровая нация»

15 мая 2018 г.                                                                           НКЦ «Казань»

Участники Международной научно-практической конференции «Здоровая пища – здоровая нация», состоявшейся в г. Казань 15 мая 2018 г., представляющие ученых Российской Академии Наук и Казанского Государственного Медицинского Университета, а также ученых из регионов Российской Федерации, стран СНГ и Дальнего зарубежья, положительно оценивают деятельность Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар и государственных учреждений Республики Татарстан по развитию и укреплению культуры здоровья нации.

Особое значение в организации мероприятия межрегионального и международного характера имеет поручение президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по итогам Форума «Деловые партнеры Татарстана» от 30 ноября 2017 г.

Участники конференции констатируют, что здоровье является основным условием существования человечества и общественного развития, и Республика Татарстан в последние десятилетия прилагает неустанные усилия по предоставлению населению медицинского обслуживания и услуг в области охраны здоровья на новом качественном уровне. В Республике, как отмечено участниками конференции, активно развивается здоровый образ жизни, среди молодежи разворачивается оздоровительное движение, оказывается содействие всенародному просвещению в области здоровья. Также обеспечивается безопасность продуктов питания и питьевой воды, улучшается экологическая и социальная среда.

В то же время, участники мероприятия отмечают, что научный подход в улучшении здоровья населения и восстановление традиционных форм народной медицины, рассматриваемые в рамках данной конференции, способствуют осуществлению сравнительного анализа данной проблем, открывают новые возможности решения данного вопроса.

Заслушав выступления ученых из регионов РФ, стран СНГ и Зарубежья, обсудив выступления участников, научно-практическая конференция считает необходимым:

  1. Одобрить проведение Международной научной конференции «Здоровая пища – здоровая нация» на ежегодной основе и содействовать распространению опыта работы и лучших технологий в оздоровительной сфере.
  2. Привлечь ученых из регионов РФ, стран СНГ и Зарубежья для разработки модели здорового образа жизни, учитывающих мировой опыт оздоровительной индустрии.
  3. Оказывать всесторонне содействие росту социально-экономического и научного потенциала Республики Татарстан через развитие и укрепление культуры здоровья нации.
  4. Развивать медицинский туризм как отдельное направление гуманитарного сотрудничества Республики Татарстан с регионами РФ и зарубежными странами в рамках Международного туристического проекта «Татар-Тур».