Рустам Минниханов: «Кил монда, наследный принц!»

18.12.2019

Фотоистория «БИЗНЕС Online»: выставка достижений татарских предпринимателей на форуме «Деловые партнеры Татарстана» в 18 снимках

Сегодня в «Корстоне» началось ежегодное мероприятие, на котором собирается татарский бизнес со всей страны и не только. На пленарное заседание приехал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Но перед тем он обошел выставку, где в 2019-м преобладала пищевая продукция, все-таки в этом году основная тема форума — развитие национальной кухни. Вместе с главой республики за «достижениями народного хозяйства» понаблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

  1. Сегодня стартовала официальная программа уже 14-го по счету ежегодного форума «Деловые партнеры Татарстана». Естественно, в «Корстоне» перед пленарным заседанием развернулась выставка достижений татарских предпринимателей. В этом году здесь преобладали съедобные экспонаты, напомним, что в 2019-м главная тема мероприятия — развитие национальной кухни.

  2. Активнее всех были бизнесмены из Татарстана, но и гости республики также старались не отставать.

  3. «У моего деда было прозвище Карпай, поэтому наш род называют карпайским, следовательно, и семечки „Карпайские“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ деловой партнер Татарстана из Мордовии Касим Баймашев. — Очень известный бренд, их экспортируем в Германию, Францию, Португалию, Англию, Испанию, Италию, Израиль, почти во все европейские страны. Бизнес выгодный, но нужно иметь хорошее импортное оборудование, у нас трех- и четырехступенчатая калибровка. Из 100 килограммов семян подсолнуха выходит 70, остальное — на калибровку, усушку, лазерную обработку. Нас в Европе любят за качество».

  4. Образец продукции от предпринимателя. Сам он говорит, что его компания занимает второе место среди экспортеров Мордовии, проигрывая только кабельному заводу.

  5. А вот и наш старый знакомый — Фанир Галимов из Башкортостана, возродивший у себя на родине «Тартип FM». «Мы захотели привезти сюда блюда, которые делают только в нашей деревне Тюменяк. Например, күкәй күмәче — яичная булочка, ее нигде не пекут, или тыквенный пирог, я его тоже нигде не встречал. Потом төш — в Татарстане его называют баурсак, большой чак-чак, у нас он и внешне отличается, и подлиннее по вкусу», — сообщил он «БИЗНЕС Online».

  6. Колбасная продукция от предпринимателя из села Шыгырдан Азата Пазюкова — неотъемлемая часть подобных выставок. Кстати, о семье Пазюковых мы еще вспомним.

  7. Тут же рядом проходил и мастер-класс по приготовлению татарской национальной выпечки.

  8. Рустама Минниханова, естественно, встречали чак-чаком. Интересно, но сама конструкция очень напоминала шапку Мономаха.

  9. Тут же президента брали в оборот известные гости форума, желавшие пообщаться с ним на насущные темы. Например, это удалось Лене Колесниковой, председателю исполкома конгресса татар Челябинской области.

  10. А вот и снова семья Пазюковых. «Кил монда (с татарского «иди сюда» — прим. ред.), наследный принц!» — с этими словами Минниханов позвал сына бизнесмена Али сфотографироваться с главой республики.

  11. Куда же без баяна!

  12. Телеведущая Резеда Хусаинова, владелица ресторана «Тәмле булсын», рассказала нашему корреспонденту, что Минниханов, посетив ее стенд, больше всего заинтересовался рецептом приготовления фаршированной баранины. А еще она призналась, что вручила первому лицу Татарстана пригласительный на свой творческий вечер, который пройдет в феврале в «Пирамиде».

  13. Во время прогулки по выставке президента РТ сопровождали глава нацсовета «Милли шура», вице-премьер Василь Шайхразиев и исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям (организаторам форума) Фарит Уразаев.

  14. Подойдя к лотку с сувенирной продукцией, президент Татарстана шутливо заметил, что его с башкирским коллегой Радием Хабировым авторы данных творений сделали «старыми», а звезду татарской эстрады Салавата Фатхетдинова — «молодым».

  15. Интересно, что на этот раз предприниматели, как ни старались, не смогли добиться того, чтобы Минниханов взял что-то из их продукции с собой.

  16. VIP-гости уже отправились в зал пленарного заседания «Деловых партнеров Татарстана», а перемячи все еще журчали на сковородке, купаясь в масле. Стоявшая рядом повар открыла нам главный секрет приготовления этого блюда: «Главное, все делать с любовью!»

  17. Некоторые гости форума тем временем от души пускались в пляс.

  18. А красавицы в национальных костюмах ждали своего звездного часа. Работы у них в ближайшие два дня будет немало. Двухдневная программа форума выглядит довольно насыщенно. 
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/450612

ПРОГРАММА XI ВСЕРОССИЙСКОГО СХОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТАТАРСКИХ СЕЛ
[siteorigin_widget class="WP_Widget_Custom_HTML"][/siteorigin_widget] ПРОГРАММА XI ВСЕРОССИЙСКОГО СХОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТАТАРСКИХ СЕЛ (13-15 мар...