Рустам Минниханов: «Татарстан, Казань – это Мекка для татар. Вы здесь не чужие!»

19.12.2019

На форуме «Деловые партнеры РТ» глава республики советовал учить татарский, вспоминал о визитах «зур хуҗа» и анонсировал памятник Сююмбике

Вчера в «Корстоне» татарские бизнесмены из регионов просили Рустама Минниханова возобновить прямое авиасообщение в Казахстан, а также призывали татар поддержать нынешнего президента РТ на предстоящих в следующем году выборах. Глава республики же в свою очередь вспоминал о своих поездках в Штаты и рассказал, где вкуснее всего кормят. О том, какие еще просьбы прозвучали на пленарке форума «Деловые партнеры Татарстана», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Появившегося в «Корстоне» примерно за полчаса до пленарного заседания XIV форума «Деловые партнеры Татарстана» Рустама Минниханова встречали девушки с традиционным татарским чак-чакомПоявившегося в «Корстоне» примерно за полчаса до пленарного заседания XIV форума «Деловые партнеры Татарстана» Рустама Минниханова встречали девушки с традиционным татарским чак-чакомФото: president.tatarstan.ru

«НАС ВЫ СДЕЛАЛИ СТАРЫМИ, А САЛАВАТА — МОЛОДЫМ!»

Организаторы выставки в «Корстоне» перед началом пленарного заседания XIV форума «Деловые партнеры Татарстана» решили сделать акцент на татарской кухне, даже анонсировали мастер-классы по приготовлению блюд. Поэтому папахи, кураи или ичиги на прилавках отсутствовали. Да и торговых рядов было не так много.

Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров успокоил корреспондента «БИЗНЕС Online» — на будущем сходе бизнесменов татарских сел все появится. «Нас радует другое, — добавил он, — на сегодняшний форум приехали предприниматели, которые готовы инвестировать в Татарстан. Их бизнес в регионах развивается, нужно расширяться, а республика — лучшая площадка для этого. Тем более что здесь живут соплеменники предпринимателей — татары».

Бизнесмен из села Белозерье, что в Мордовии, Касим Баймашев продает жареные семечки не только в РТ, но и чуть дальше от Казани. Более того, у себя в республике он занимает второе место среди экспортеров, впереди только местный кабельный завод. «У моего деда было прозвище Карпай, поэтому наш род называют карпайским, следовательно, и семечки „Карпайские“, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ предприниматель. — Очень известный бренд, экспортируем в Германию, Францию, Португалию, Англию, Испанию, Италию, Израиль. Бизнес выгодный, но нужно иметь хорошее импортное оборудование. Нас в Европе любят за качество».

Что касается мастер-классов, то здесь отличился казанский ресторан «Татарская усадьба», на его площадке раскатывали тесто, в которое добавляли необходимые ингредиенты, была и индукционная электроплитка, где готовили перемячи. Около них стояла пара и рассуждала: «У казанцев очень уж маленькие перемячи, у нас больше мяса кладут, а тесто тоньше». Повар не обращала внимания на реплики гостей, а нашему корреспонденту приоткрыла тайну приготовления: «Нужно делать с любовью».

Гости из регионов, хоть и не разворачивали полевые кухни, зато привезли свои фирменные блюдаГости из регионов хоть и не разворачивали полевые кухни, зато привезли свои фирменные блюдаФото: president.tatarstan.ru

Между тем гости из регионов хоть и не разворачивали полевые кухни, зато привезли свои фирменные блюда. Так, известный меценат, фермер, певец и композитор Фанир Галимов из Башкортостана выложил на столе выпечку, которую называл тюменякской. «Мы захотели привезти сюда блюда, которые делают только в нашей деревне Тюменяк, — говорит он. — Например, күкәй күмәче — яичная булочка, ее нигде не пекут, или тыквенный пирог, я его тоже нигде не встречал. Потом төш — в Татарстане его называют баурсак, большой чак-чак, у нас он и внешне отличается, и подлиннее по вкусу. Картофельное пюре у нас делают с мукой и заправляют маслом, такого точно нигде нет».

Появившегося в «Корстоне» примерно за полчаса до пленарного заседания президента Татарстана Рустам Минниханов встречали девушки с традиционным татарским чак-чаком. После чего он подошел к прилавку ресторана «Тамле булсын», где его владелица, телеведущая, президент международной ассоциации татарской национальной культуры и кухни Резеда Хусаинова рассказала главе республики о тех блюдах, которые готовят в ее заведении. Как она отметила, президента особо заинтересовал фаршированный баран. Правда, от дегустации он отказался. То же самое случилось и у стойки Казанского кооперативного института, где было выставлено аж 32 блюда татарской национальной кухни!

От дегустации президент республики отказалсяОт дегустации президент республики отказалсяФото: president.tatarstan.ru

Ректор вуза Алсу Набиева еще до начала обхода рассказала «БИЗНЕС Online», что в следующем году ассортимент пополнится более чем в 3 раза, это же она заявила и Минниханову: «К 100-летию ТАССР хотим выпечь 100 видов блюд татарской кухни и выпустить книгу с рецептами. 32 уже есть, мы их сюда взяли. Уникальность проекта в том, что мы выезжаем в деревни, силами телевидения нашего института снимаем, как бабушки готовят блюда, хотим сделать фильм. Сборник будет сопровождаться диском».

Глава РТ, проходя около рядов своих знакомых, тем временем обменивался репликами, а возле колбасного стола Азата Пазюкова из татарского села Шыгырдан Чувашии позвал его сына Али сфотографироваться: «Кил монда, наследный принц».

В одном из рядов предприниматели из Башкортостана выставили сувенир, где на первом фото их глава Радий Хабиров вместе с президентом Татарстана, на другом — певец Салават Фатхетдинов. Проходя мимо снимков, Рустам Нургалиевич пошутил: «Нас вы сделали старыми, а Салавата — молодым!» После выставки главу республики пригласили попить чаю — тоже важная татарская традиция.

Василь ШайхразиевВасиль ШайхразиевФото: Василий Иванов

«ЕСЛИ МЫ НЕ НАУЧИМ ИХ ГОТОВИТЬ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА, ОНИ БУДУТ ЕСТЬ ТРЕХЭТАЖНЫЕ БУРГЕРЫ»

После того как президент Татарстана вошел в зал, где его ожидали более 600 участников и гостей форума, народ встал, приветствуя главу РТ. Открывая заседание, председатель нацсовета «Милли шура», вице-премьер республики Василь Шайхразиев обозначил основные темы, на которые нужно обратить внимание всем татарам мира в следующем году. «Это 100-летие ТАССР, 75-летие со дня Победы, выборы президента Татарстана и, самое главное, перепись населения», — отметил он.

Однако на самой пленарке все вышеперечисленные темы прозвучали довольно скупо. Добрая половина докладов была посвящена перечислению многочисленных мероприятий, проводимых в регионах: сабантуи, различные национальные праздники, музеи и пр. Все в духе типичных собраний всемирного конгресса татар. Конечно, это весьма важно для сохранения национальной идентичности в регионах, но, необходимо заметить, для освещения данных вопросов существуют многочисленные отчетные собрания ВКТ, съезды и прочее.

Например, удивило выступление главы ассоциации татарских сел России, все того же Галимова из Башкортостана. Он ни слова не сказал о попытках записать в башкиры татар, проживающих на северо-западе РБ, зато бизнесмен в очередной раз презентовал этнографическую деревню на своей малой родине под названием «Бабай утары», а также обратился с просьбой к лидеру РТ о выделении автобуса для того, чтобы привозить туда детей. Также он призвал всех татар поддержать Минниханова на предстоящих президентских выборах.

Зуфар ГаязовЗуфар ГаязовФото: Василий Иванов

Видимо, потому, что главной темой форума стало развитие татарской национальной кухни, слово на пленарном заседании дали и председателю правления рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфару Гаязову. С трудом прочитавший часть своего выступления на татарском языке, он извинился перед главой РТ и попросил разрешения перейти на русский. «У него татарский не очень хорош, но он молодец, я даже не ожидал, что здесь так выступит. Но по приготовлению татарских блюд, чистоте, татарской кухне… Поаплодируем ему за это», — пожурил и одновременно похвалил Минниханов своего давнего знакомого.

Гаязов в свою очередь отметил, что татарская кухня должна перейти из статуса национальной в интернациональную и стать такой же популярной, как итальянская, французская, китайская, японская. «Чтобы татарская кухня была востребована не только в Татарстане, но и за его пределами, мы готовы предоставить для обучения и тиражирования в регионах три ее формата — быстрого питания, демократичное кафе „Алан аш“ и ресторан с дровяной печью „Татарская усадьба“, можем передать свои технологии и знания. Мы должны тиражировать успешные проекты через национальные центры за рубежом, где есть наши соотечественники. Сейчас готовим правовые основы для заключения договоров франшизы этих проектов», — отметил он. Председатель правления рестораторов и отельеров Казани и РТ также призвал открыть в одном из университетов столицы РТ кафедру татарской национальной кухни. По его словам, возглавляемая им ассоциация уже провела встречу с ректором Казанского инновационного университета Асией Тимирясовой и предложила ей назвать кафедру именем известного кулинара Юнуса Ахметзянова. «В вузе готовы предоставить помещение в одном из корпусов, где можно будет проводить теоретические и практические занятия», — добавил Гаязов.

«В 30 регионах России есть рестораны татарской кухни», — отметил при этом Шайхразиев и призвал татарских бизнесменов активнее участвовать в ее продвижении.

Рокыя СафаРокыя СафаФото: Василий Иванов

В продолжение темы популяризации татарской национальной кухни выступила представитель ассоциации тюрко-татар Америки (АТТА) Рокыя Сафа из Сан-Франциско. Она рассказала о том, как они у себя дома проводят ежегодные фестивали татарской кухни. «Несмотря на то что мы живем в Америке, стараемся большое внимание уделять традициям народа, в том числе и татарской кухне. Раз в год мы проводим ее фестиваль, к которому готовимся за месяц», — поделилась спикер и рассказала, что в 2019-м ими было приготовлено 970 перемечей, 150 пирожков, 120 өчпочмаков, беляши из тыквы и капусты, 80 порций чак-чака, каймак и много другое. «Все это едят не только татары, очень любят и американцы, они ждут фестиваль», — отметила она. Сафа также рассказала, что проводят в Америке и мастер-классы по приготовлению татарских блюд для татарской молодежи. «Если мы не передадим им все наши навыки, не научим готовить блюда татарской кухни, они будут есть трехэтажные бургеры», — подчеркнула она и добавила, что вместе с дочерью Адилей выпустила на книгу о татарских блюдах на татарском языке.

Тут спикера словом «регламент» вдруг перебил Шайхразиев, но такое обращение с гостьей из-за океана не принял Минниханов. «Говорите, говорите», — заявил он. Представитель ассоциации тюрко-татар Америки рассказала, что, помимо фестивалей татарской кухни, они также проводят шашлык-фест и фестивали, посвященные пельменям. «Приезжают татары из России и не умеют готовить татарские блюда, потому что вы здесь покупаете готовые», — пожурила она местных жителей.

«Теперь вы знаете, где в Америке можно поесть татарскую кухню. Я там был, кушал, — поблагодарил ее президент РТ. — Они нам в пример! Это люди, никогда не жившие ни в Татарстане, ни в Башкортостане. Они родились в Японии, живут в Америке».

.«Приезжают татары из России и не умеют готовить татарские блюда, потому что вы здесь покупаете готовые», — пожурила гостья из-за океана местных жителейФото: Василий Иванов

«УЧИТЕ НЕМНОЖКО. ВОН В АМЕРИКУ МОЖНО СЪЕЗДИТЬ, ТАТАРСКИЙ ВЫУЧИТЬ, ЕСЛИ ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТЕ»

Выступавший после гостьи из Сан-Франциско Наиль Хайсаров, поприветствовав собравшихся на татарском языке, с фразой «Разрешите продолжить на русском» перешел на великий и могучий. «Мы готовы и на татарском послушать», — под громкие аплодисменты и смех зала перебил его глава РТ. «Зуфар половину на татарском выступил, ты только процентов 10. Учите немножко. Вон можно и в Америку съездить, выучить татарский, если здесь не можете», — под бурные, продолжительные аплодисменты и громкий смех зала пожурил спикера Минниханов, но потом добавил, что можно оставаться татарином и без знания татарского.

«Наверное, так получилось, что некоторые на самом деле… Все равно язык надо учить. Главное, чтобы дух имелся. Татарскость должна быть внутри. Язык нужно знать, видимо, не получилось — весь в работе был, где-то далеко жил. Но и те, кто живет далеко от Татарстана, учат татарский. В дальнейшем ждем вашего доклада по-татарски», — напутствовал президент республики оратора. «В следующий раз весь доклад будет на татарском», — пообещал на татарском Хайсаров. «Поставьте себе цель и в следующий раз выступите на татарском», — сказал Минниханов и попросил поаплодировать. Предприниматель говорил о цифровизации малого и среднего бизнеса, презентовал портал электронной торговли faida.biz — место встречи татарских производителей и потенциальных покупателей.

Ринат Закиров (слева)Ринат Закиров (слева)Фото: Василий Иванов

Председатель ассоциации татар и башкир Казахстана Ринат Абдулхаликов презентовал центр довузовской подготовки Kazan Education, где обучаются 250 детей, и сказал, что хочет открыть в Казахстане казахстанско-татарстанский лицей с преподаванием татарского языка и литературы: «В государственной программе данной страны нет такого предмета, но мы частники, поэтому нам никто не может запретить преподавать татарский язык». Помимо того, он отметил, что в планах — получить право проведения ЕГЭ, чтобы татарские дети из Казахстана могли поступать в татарстанские вузы. Абдулхаликов также обратился к президенту Татарстана с просьбой посодействовать возобновлению прямого авиасообщения между Нур-Султаном и Казанью: «Мы от имени конгресса татар Казахстана написали письмо в Air Astana, нам ответили, что причина — низкая загрузка, в чем мы сильно сомневаемся. Если и так, то это связано с дороговизной билетов. С 1 ноября Казахстан ввел режим открытого неба для иностранных авиаперевозчиков. В связи с чем мы предлагаем идею досрочного планирования субсидирования авиаперевозок. Просим вас, Рустам Нургалиевич, рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между Казахстаном и Татарстаном со стороны российских авиаперевозчиков. Мы же будем работать по данному вопросу с казахстанскими авиакомпаниями». «Они объясняют это загрузкой. Мы тоже написали письмо. Но, наверное, ответ будет. Мы данную проблему готовы еще раз поднять, при необходимости оказать какие-то меры поддержки, потому что считаем, что это для нас очень важно. Будем вместе работать», — откликнулся на просьбу глава РТ.

«НАМ ЧУЖОЕ НЕ НУЖНО, НО ЧТОБЫ СВОЕ БЫЛО ПОДСЧИТАНО»

Завершал пленарное заседание сам Минниханов. Выступая без бумажки, он поблагодарил татарских предпринимателей со всего мира за их деятельность и участие в форуме. По его словам, широкая география участников, включающая даже США, доказывает успешность бизнесменов с татарскими корнями. «Мы рады, что у нас есть такие люди. Татары нигде не пропадут, даже в Америке! Каждый из вас нужен там, где вы живете. Я очень рад этой встрече. Мы гордимся вашим трудом и успехами. Вы наша опора. Благодаря таким неравнодушным людям удается сохранять наши национальные традиции, культуру и язык далеко за пределами Татарстана», — обратился президент РТ к участникам форума. «Мне тут написали, слов много, но лучше Василя никто не расскажет», — признался он в том, что отошел от регламента.

Рустам Нургалиевич отметил, что сегодня ведется большая работа по консолидации татарского народа. Важную роль здесь играет всемирный конгресс татар. «Татарстан, Казань — это Мекка для татар. Вы здесь не чужие! Вы здесь дома! Во время наших визитов в другие регионы России и за рубеж мы всегда стараемся встречаться с нашими соотечественниками. Обсуждаем волнующие темы, стараемся оказать поддержку в тех или иных вопросах. Очень важно поддерживать наши контакты, в том числе развивать деловые связи. Надо укреплять связи посредством бизнеса. Деньги нужны уж, без них никак. Если у бизнеса они будут, то он сможет помогать и школам, и мечетям, и молодежи. Очень правильно, что вы идете по этому пути», — отметил он.

Глава РТ также рассказал, что в Татарстане работает около 40 программ, большинство из которых направлено на поддержку села. «Мы связываем свое будущее с деревней. Если она исчезнет, мы многое потеряем», — добавил он.

Минниханов также призвал татарских бизнесменов популяризировать татарскую национальную кухню. «Нам нужно побольше работать в деле популяризации своей национальной кухни. Любой человек, который приехал в Казань и попробовал однажды блюда татарской кухни, потом спрашивает, где можно их еще поесть, в каком ресторане. Лучший ресторан — дома, лучшие блюда — это те, которые приготовлены женой или мамой. Самое вкусное то, что мы ели в детстве. Никакой „Мишлен“ не нужен», — под громкие аплодисменты зала отметил он.

Президент призвал предпринимателей принять активное участие в грядущей всероссийской переписи населения в 2020 году. «Нам чужое не нужно, но чтобы свое было подсчитано. Мы не должны остаться в стороне от этого процесса, нужно активно быть в него вовлеченным», — дал он установку бизнесменам.

Рустам Нургалиевич также вкратце рассказал об итогах уходящего года. Называя президента России Владимира Путина зур хуҗа (в переводе с татарского — «большой хозяин»), он отметил, что глава государства уделяет серьезное внимание Татарстану, иначе не посетил бы нашу республику трижды за один год.

В завершение заседания Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан. Награждая памятной медалью скульптора из Казахстана Камиля Муллашева, он пообещал, что в следующем году в Казани будет установлен памятник царице Сююмбике по эскизу первого. «Он сделал очень красивые скульптуры Сююмбике, в следующий ваш приезд памятник будет. Мы договорились, что установим скульптуру Сююмбике, министр здесь», — обратился глава РТ к сидящей в зале министру культуры Татарстана Ираде Аюповой.


Оседлать нейросеть: в Татарстане появился главный по искусственному интеллекту
25-летний победитель конкурса Google будет курировать направление, которое Путин сравнивал с ядерными технологиями «Когда искусственный интеллект п...
Рустам Минниханов: «Татарстан, Казань – это Мекка для татар. Вы здесь не чужие!»
На форуме «Деловые партнеры РТ» глава республики советовал учить татарский, вспоминал о визитах «зур хуҗа» и анонсировал памятник Сююмбике Вчера в ...
Рустам Минниханов: «Кил монда, наследный принц!»
Фотоистория «БИЗНЕС Online»: выставка достижений татарских предпринимателей на форуме «Деловые партнеры Татарстана» в 18 снимках Сегодня в «Корстон...