“ИСКЕР-Җыен”

17.02.2019

ИСТОРИЧЕСКАЯ СУДЬБА ИСКЕРА
Традиционно начинается фестиваль с научно-практической конференции «Историческая судьба Искера». Десять лет назад именно конференция положила начало фестивалю. Заседание секций прошло в здании администрация Тобольского района.
На протяжении этих лет повестка научно-практической конференции не меняется - это сохранение культурного наследия Сибирского ханства и археологического памятника «Кучумово-городище». И для того, чтобы через десятилетия вопрос о судьбе Искера был актуален, сегодня необходимо участие учёных, общественности и власти. В зале были представители всех сторон. Диалог – так обозначили формат общения модераторы конференции доктор исторических наук и член исполкома Всемирного конгресса татар Дамир Исхаков и председатель Союза татарских краеведов Зайтуна Тычинских.
С приветственным словом к гостям первая выступила организатор и председатель региональной общественной организации «Наследие» Луиза Шамсутдинова. Затем слово взяли представители администрации и лидеры татарских общественных организаций.
Председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров ещё раз обратил внимание на то, что все вопросы можно решить только объединившись. Для этой цели, по словам Рината Насырова, между татарскими национально-культурными организациями Тюменской области было подписано соглашение.
«Мы подписали соглашение, чтобы всем вместе решать вопросы по сохранению культуры, языка и традиций татарского народа. И в этом направлении нам нужно двигаться вместе», - обратился к присутствующим Ринат Насыров. Затем он вручил благодарственные письма Луизе Шамсутдиновой и другим активистам общественной организации «Наследие».
Впервые в статусе председателя НКА сибирских татар Тюменской области перед общественностью выступила Фаузия Марганова. Она сменила на этой должности Нуртдина Ибрагимова. Совет автономии избрал Фаузию Марганову накануне конференции. Новый лидер сибирских татар подняла вопрос национального образования и спасения сибирскотатарского языка.
Стоя приветствовали участники конференции выступление Фаузии Байрамовой. Историк сравнила культуру сибирских татар с затерянной в глухих лесах Татарской Атлантидой. И призвала учёный мир рассматривать сибирских татар, как отдельную цивилизацию.
“На мой вязгляд, сибирские татары – это особый мир, сама по себе целая цивилизация, - заявила Фаузия Байрамова. – К этому вопросу следует относиться именно с такой точки зрения и изучать стоит сибирских татар именно так. Однако нельзя рассматривать это как разделение единой татарской нации, а сибирским татарам необходимо дать справедливую историческую оценку, они этого достойны! Настало время для создания научно-культурного центра сибирских татар, раскинувшихся на просторах от Тихого океана до Уральских гор. Я, как историк, писатель, национальный политик, готова сделать все для возвращения сибирских татар на историческую арену.”
В конференции приняла участие большая делегация учёных из Республики Татарстан. Они рассказали о совместных научных проектах между двумя регионами России, поделились результатами исследований и напомнили о республиканской программе по поддержке соотечественников в Казанском федеральном университете. Вуз за бюджетные средства Республики принимает на учёбу абитуриентов из других регионов страны.
Историческую судьбу Искера обсуждали с разных сторон. Ключевой темой, помимо сохранения самого памятника, стал язык сибирских татар. ЮНЕСКО включило его в список исчезающих языков мира. «В устной форме язык сибирских татар до сих пор жил. Сейчас нужно развитие его в письменной форме. – рассказал в своём выступлении Максим Сагитуллин, автор грамматики сибирскотатарского языка. - За что мы и боремся, пытаемся развивать письменную форму. Написали грамматику, словари. В планах – написание учебника по сибирскотатарскому языку для школ».
На конференции состоялась презентация сборника «Песни, баиты, мунаджаты сибирских татар». Фольклористка Луиза Сурметова совершила несколько этнографических экспедиций в десятки татарских деревень Тюменской области. Там она встретилась со старожилами и с их слов записала 76 композиций.
Результатом конференции стала резолюция, где учёные предложили практические варианты решения вопросов по сохранению исторического наследия Искера. «Самый главный вопрос – это спасение Искера, как археологического памятника. Это связано с берегоукреплением Искера, с каждым годом эта проблема становится острее. Сейчас памятник разрушается от вод Иртыша. И если не предпринимать никаких мер, то мы можем потерять Искер уже через несколько десятилетий», - подвела итог Зайтуна Тычинских.
Конференция закончилась уже под вечер. Гости фестиваля «Искер-жиен» ужинали в кафе татарской кухни «Бахэтле». Общепит - тоже часть проекта по популяризации Искера. Кафе находится в исторической части Тобольска. На сегодня это единственное заведение в Тобольске, где накормят татарскими блюдами, а подавая угощения, расскажут об историко-мемориальном комплексе «Искер», покажут дорогу и проводят. Маршрут на Искер гости оставили на следующий день, а после ужина совершили прогулку по Иртышу на теплоходе.

ВСТРЕЧИ НА ИСКЕРЕ

Второй день фестиваля проходил в окрестностях бывшего Сибирского ханства, в девятнадцати километрах от Тобольска на территории историко-мемориального комплекса «Искер». С утра вдоль трассы у места проведения фестиваля было припарковано множество машин. О широте географии гостей говорили коды регионов на автомобильных номерах – Тюменская область, Омская, Татарстан – всего девять регионов России и четыре делегации из стран СНГ.
Девятый международный фестиваль «Искер-жиен» открылся под стихи о Сибирском ханстве в исполнении председателя общественной организации «Наследие» Луизы Шамсутдиновой. Историко-мемориальный комплекс, названный в честь столицы Сибирского ханства Искер ежегодно становится местом притяжения татар. Как и в предыдущий день, продолжительными аплодисментами гости фестиваля приветствовали известного историка и общественного деятеля Фаузию Байрамову.
«Ведь тюркские каганаты возникли именно здесь. Подумайте, не на волге, ни на на Урале, а здесь, на Дальнем Востоке, еще 1400 лет назад. Основали их татары, это наши предки, тогда не было разделений на сибирских и казанских», - говорила со сцены Фаузия Байрамова. Слова о силе исторического места разбудили в присутствующих дух сибирскотатарского народа. Казань поддерживает фестиваль на протяжении всех девяти лет.
«Искер-жиен придуманный праздник, культурный новодел. Но он оказался очень удачной выдумкой, проектом. Через 10 лет этот праздник имеет тенденцию к развитию и изменению. – дал комментарий Дамир Исхаков, член исполкома Всемирного конгресса татар.
За эти годы фестиваль от регионального дорос до статуса международного, увеличилось не только количество участников, но и сама площадка. Появилась здание, где расположилась чайхана, гостиница и музей. В местной коллекции представлены редкие исторические ценности – это подлинные экспонаты со времён Сибирского ханства. На территории историко-мемориального комплекса продолжается строительство мечети на средства частного инвестора. В этом году здесь также облагородили места захоронения исламских шейхов. В планах общественной организации «Наследие» создать здесь целый туристический комплекс.Луиза Шамсутдинова, председатель ТРОО «Наследие»

Сегодня идут переговоры с Татарстаном о создании единого татарского туристического маршрута. Мы можем от Татарстана оттолкнуться, в Чинги-Туре остановиться, привезти в Тобольск. В Тобольске тоже работаем над проектом историческим, там будет юрточный городок «Сузге». После маршрут идёт на Искер. Для туристов здесь интересная программа. Инфраструктура сегодня тоже создана - и гостиницы, и кафе.
Каждый год организаторы выставляют на поле, где проходит фестиваль юрту хана Кучума. Убранство юрты соответствует исторической эпохе Сибирского ханства. В этом году вокруг ханской юрты образовался целый городок. Гости выставили свои подворья. В юрте Тобольского района более 30 наименований национальных блюд. Большинство из них приготовлены по древним рецептам сибирских татар. Где кормят вкуснее, и какая юрта больше оформлена в традициях сибирских татар определяло жюри. «Искер-жиен» - это ещё и фольклорно фестиваль. Номинаций несколько – лучшее подворье, лучший фольклорно-этнографический ансамбль, вокалист, исполнитель баитов, мунаджатов и т.д.

Искер жиен 2016
Участники привезли уникальный сибирскотатарский фольклор. Все выступления проходили на сцене. Но танцевали и пели по всему полю фестиваля. На сибирскотатарские дробушки, танец, построенный на притопах, собралось множество восхищённых зрителей. Солисты ансамбля исполняют их искусно и с редким задором. Выход каждого участника, как отдельный номер. В репертуаре ансамбля «Пышны» песни и обряды, собранные в деревне Муллаши Тюменского района.
Файма Бабшанова, директор Муллашинского центра культуры и досуга рассказывает, что все участники ансамбля воспитаны на традициях села: «Изначально наши деды, бабушки веселились на своих вечерах дробушками. Этот танец передавался из поколения в поколение. Наши родители умели исполнять этот танец, научили нас».
Делегация из Республики Казахстан ехала на фестиваль «Искер-жиен» 26 часов на автобусе. 50 человек из Астаны, Павлодара и Экибастуза приехали, чтобы увидеть особенности местной татарской культуры. Несмотря на соседство, о сибирских татарах они знают мало.
Гульназира Садуакасова, член ансамбля «Дуслык», г. Астана: «Мы приехали в Тюменский край из Казахстана. Приехали, чтобы себя показать и посмотреть жизнь сибирских татар. Здесь хорошие места, нас встретили дружелюбно, мы приехали, как домой».
По традиции, участники фестиваля вспомнили исламских миссионеров, пришедших в Сибирь шесть веков назад. В Искере были первые мечети и от сюда Ислам пошёл дальше по Сибири.
В разгар праздника на международный фестиваль «Искер-жиен» приехал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьёв. Первым делом он пообщался с гостями, прошёлся по подворьям, выслушал пожелания общественности и организаторов. Чиновника попросили помочь с решением земельного вопроса, связанного с границами историко-мемориального комплекса «Искер».
Со сцены Евгений Воробьёв поприветствовал гостей фестиваля, отметил результаты работы общественной организации «Наследие» за десять лет и выразил готовность поддерживать проект в будущем.
По материалам пресс-службы Конгресса татар Тюменской области


ПРОГРАММА XI ВСЕРОССИЙСКОГО СХОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТАТАРСКИХ СЕЛ
[siteorigin_widget class="WP_Widget_Custom_HTML"][/siteorigin_widget] ПРОГРАММА XI ВСЕРОССИЙСКОГО СХОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТАТАРСКИХ СЕЛ (13-15 мар...