Рустам Минниханов: «Кил монда, наследный принц!»

18.12.2019

Фотоистория «БИЗНЕС Online»: выставка достижений татарских предпринимателей на форуме «Деловые партнеры Татарстана» в 18 снимках

Сегодня в «Корстоне» началось ежегодное мероприятие, на котором собирается татарский бизнес со всей страны и не только. На пленарное заседание приехал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Но перед тем он обошел выставку, где в 2019-м преобладала пищевая продукция, все-таки в этом году основная тема форума — развитие национальной кухни. Вместе с главой республики за «достижениями народного хозяйства» понаблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

  1. Сегодня стартовала официальная программа уже 14-го по счету ежегодного форума «Деловые партнеры Татарстана». Естественно, в «Корстоне» перед пленарным заседанием развернулась выставка достижений татарских предпринимателей. В этом году здесь преобладали съедобные экспонаты, напомним, что в 2019-м главная тема мероприятия — развитие национальной кухни.

  2. Активнее всех были бизнесмены из Татарстана, но и гости республики также старались не отставать.

  3. «У моего деда было прозвище Карпай, поэтому наш род называют карпайским, следовательно, и семечки „Карпайские“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ деловой партнер Татарстана из Мордовии Касим Баймашев. — Очень известный бренд, их экспортируем в Германию, Францию, Португалию, Англию, Испанию, Италию, Израиль, почти во все европейские страны. Бизнес выгодный, но нужно иметь хорошее импортное оборудование, у нас трех- и четырехступенчатая калибровка. Из 100 килограммов семян подсолнуха выходит 70, остальное — на калибровку, усушку, лазерную обработку. Нас в Европе любят за качество».

  4. Образец продукции от предпринимателя. Сам он говорит, что его компания занимает второе место среди экспортеров Мордовии, проигрывая только кабельному заводу.

  5. А вот и наш старый знакомый — Фанир Галимов из Башкортостана, возродивший у себя на родине «Тартип FM». «Мы захотели привезти сюда блюда, которые делают только в нашей деревне Тюменяк. Например, күкәй күмәче — яичная булочка, ее нигде не пекут, или тыквенный пирог, я его тоже нигде не встречал. Потом төш — в Татарстане его называют баурсак, большой чак-чак, у нас он и внешне отличается, и подлиннее по вкусу», — сообщил он «БИЗНЕС Online».

  6. Колбасная продукция от предпринимателя из села Шыгырдан Азата Пазюкова — неотъемлемая часть подобных выставок. Кстати, о семье Пазюковых мы еще вспомним.

  7. Тут же рядом проходил и мастер-класс по приготовлению татарской национальной выпечки.

  8. Рустама Минниханова, естественно, встречали чак-чаком. Интересно, но сама конструкция очень напоминала шапку Мономаха.

  9. Тут же президента брали в оборот известные гости форума, желавшие пообщаться с ним на насущные темы. Например, это удалось Лене Колесниковой, председателю исполкома конгресса татар Челябинской области.

  10. А вот и снова семья Пазюковых. «Кил монда (с татарского «иди сюда» — прим. ред.), наследный принц!» — с этими словами Минниханов позвал сына бизнесмена Али сфотографироваться с главой республики.

  11. Куда же без баяна!

  12. Телеведущая Резеда Хусаинова, владелица ресторана «Тәмле булсын», рассказала нашему корреспонденту, что Минниханов, посетив ее стенд, больше всего заинтересовался рецептом приготовления фаршированной баранины. А еще она призналась, что вручила первому лицу Татарстана пригласительный на свой творческий вечер, который пройдет в феврале в «Пирамиде».

  13. Во время прогулки по выставке президента РТ сопровождали глава нацсовета «Милли шура», вице-премьер Василь Шайхразиев и исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям (организаторам форума) Фарит Уразаев.

  14. Подойдя к лотку с сувенирной продукцией, президент Татарстана шутливо заметил, что его с башкирским коллегой Радием Хабировым авторы данных творений сделали «старыми», а звезду татарской эстрады Салавата Фатхетдинова — «молодым».

  15. Интересно, что на этот раз предприниматели, как ни старались, не смогли добиться того, чтобы Минниханов взял что-то из их продукции с собой.

  16. VIP-гости уже отправились в зал пленарного заседания «Деловых партнеров Татарстана», а перемячи все еще журчали на сковородке, купаясь в масле. Стоявшая рядом повар открыла нам главный секрет приготовления этого блюда: «Главное, все делать с любовью!»

  17. Некоторые гости форума тем временем от души пускались в пляс.

  18. А красавицы в национальных костюмах ждали своего звездного часа. Работы у них в ближайшие два дня будет немало. Двухдневная программа форума выглядит довольно насыщенно. 
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/450612

«Безнең кавем – Наш народ»: лучшее от Центра татарской культуры
Уникальное издание «Безнең кавем-Наш народ» выпустил Центр татарской культуры Казанского кооперативного института. Долгожданное событие состоялось...
Күрше авыл проекты
Бүген Бөтендөнья татар конгрессында “Күрше Авыл” бистәсе проекты тәкъдим ителде. Бөтендөнья татар конгрессының Татар эшмәкәрләре белән эшләү бүлег...
«Ничего плохого в том, что сибирские татары помнят свои корни, как и бухарцы, нет»
Как татары «прирастают Сибирью» Мы  продолжаем наш сериал, посвященный татарским общинам в  регионах Российской Федерации и  тем людям, которые ...