Рустам Минниханов: «Кил монда, наследный принц!»
18.12.2019Фотоистория «БИЗНЕС Online»: выставка достижений татарских предпринимателей на форуме «Деловые партнеры Татарстана» в 18 снимках
Сегодня в «Корстоне» началось ежегодное мероприятие, на котором собирается татарский бизнес со всей страны и не только. На пленарное заседание приехал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Но перед тем он обошел выставку, где в 2019-м преобладала пищевая продукция, все-таки в этом году основная тема форума — развитие национальной кухни. Вместе с главой республики за «достижениями народного хозяйства» понаблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online».
- Сегодня стартовала официальная программа уже 14-го по счету ежегодного форума «Деловые партнеры Татарстана». Естественно, в «Корстоне» перед пленарным заседанием развернулась выставка достижений татарских предпринимателей. В этом году здесь преобладали съедобные экспонаты, напомним, что в 2019-м главная тема мероприятия — развитие национальной кухни.
- Активнее всех были бизнесмены из Татарстана, но и гости республики также старались не отставать.
- «У моего деда было прозвище Карпай, поэтому наш род называют карпайским, следовательно, и семечки „Карпайские“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ деловой партнер Татарстана из Мордовии Касим Баймашев. — Очень известный бренд, их экспортируем в Германию, Францию, Португалию, Англию, Испанию, Италию, Израиль, почти во все европейские страны. Бизнес выгодный, но нужно иметь хорошее импортное оборудование, у нас трех- и четырехступенчатая калибровка. Из 100 килограммов семян подсолнуха выходит 70, остальное — на калибровку, усушку, лазерную обработку. Нас в Европе любят за качество».
- Образец продукции от предпринимателя. Сам он говорит, что его компания занимает второе место среди экспортеров Мордовии, проигрывая только кабельному заводу.
- А вот и наш старый знакомый — Фанир Галимов из Башкортостана, возродивший у себя на родине «Тартип FM». «Мы захотели привезти сюда блюда, которые делают только в нашей деревне Тюменяк. Например, күкәй күмәче — яичная булочка, ее нигде не пекут, или тыквенный пирог, я его тоже нигде не встречал. Потом төш — в Татарстане его называют баурсак, большой чак-чак, у нас он и внешне отличается, и подлиннее по вкусу», — сообщил он «БИЗНЕС Online».
- Колбасная продукция от предпринимателя из села Шыгырдан Азата Пазюкова — неотъемлемая часть подобных выставок. Кстати, о семье Пазюковых мы еще вспомним.
- Тут же рядом проходил и мастер-класс по приготовлению татарской национальной выпечки.
- Рустама Минниханова, естественно, встречали чак-чаком. Интересно, но сама конструкция очень напоминала шапку Мономаха.
- Тут же президента брали в оборот известные гости форума, желавшие пообщаться с ним на насущные темы. Например, это удалось Лене Колесниковой, председателю исполкома конгресса татар Челябинской области.
- А вот и снова семья Пазюковых. «Кил монда (с татарского «иди сюда» — прим. ред.), наследный принц!» — с этими словами Минниханов позвал сына бизнесмена Али сфотографироваться с главой республики.
- Куда же без баяна!
- Телеведущая Резеда Хусаинова, владелица ресторана «Тәмле булсын», рассказала нашему корреспонденту, что Минниханов, посетив ее стенд, больше всего заинтересовался рецептом приготовления фаршированной баранины. А еще она призналась, что вручила первому лицу Татарстана пригласительный на свой творческий вечер, который пройдет в феврале в «Пирамиде».
- Во время прогулки по выставке президента РТ сопровождали глава нацсовета «Милли шура», вице-премьер Василь Шайхразиев и исполнительный директор всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям (организаторам форума) Фарит Уразаев.
- Подойдя к лотку с сувенирной продукцией, президент Татарстана шутливо заметил, что его с башкирским коллегой Радием Хабировым авторы данных творений сделали «старыми», а звезду татарской эстрады Салавата Фатхетдинова — «молодым».
- Интересно, что на этот раз предприниматели, как ни старались, не смогли добиться того, чтобы Минниханов взял что-то из их продукции с собой.
- VIP-гости уже отправились в зал пленарного заседания «Деловых партнеров Татарстана», а перемячи все еще журчали на сковородке, купаясь в масле. Стоявшая рядом повар открыла нам главный секрет приготовления этого блюда: «Главное, все делать с любовью!»
- Некоторые гости форума тем временем от души пускались в пляс.
- А красавицы в национальных костюмах ждали своего звездного часа. Работы у них в ближайшие два дня будет немало. Двухдневная программа форума выглядит довольно насыщенно.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/450612